Введите ваш номер и мы перезвоним вам
Ваш номер
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Лето приносит радость

Но, к сожалению не всем. Есть определенная группа людей, которые пользуются этим даром природы, не думая о последствиях.


Польза солнца неоспорима, без него не было бы жизни на земле, оно дает нам тепло и свет, оно дает нам жизнь и радость. Но, к сожалению, в этой бочке меда есть и своя капля дегтя. Я говорю об ультрафиолетовой части солнечного спектра, о его воздействии на кожу. Эта капля дегтя – пигментные пятна или родинки. Под воздействием ультрафиолета в коже активизируются клетки меланоциты и кожа темнеет, появляется загар. Если активизация этого процесса теряет тормозящий компонент, то клетки развиваются в избытке, и группа клеток уже может быть видна в виде пигментного пятна, которое в процессе своего роста и продолжающегося воздействия солнца, травмирующих агентов (соленая вода, микротравмы, воздействие температуры), гормональных изменений в организме могут превращаться в меланому.


Что же это такое?

Меланома является одним из самых опасных видов злокачественных опухолей. Коварство ее состоит в том, что однажды возникнув она может незаметно развиваться в слое кожи в течение нескольких лет, разрушая ее, а затем быстро распространяться по лимфатическим и кровеносным сосудам в другие органы (легкие. печень, головной мозг) и дает новые очаги роста. Этот процесс называется метастазированием.

Хорошо известны случаи перерождения пигментного (родимого) пятна в меланому. Нередко это происходит после случайной или намеренной (срезание, выжигание) травмы родинки. Иногда для этого достаточно 1-2 травмы. Поэтому, травмировав родинку – покажись онкологу!

Хроническая травма характерна при локализации родимого пятна на шее, подмышечной и паховой областей, подошвы, ладони, промежности. Половое созревание, беременность, климактерическая перестройка – это факторы риска для развития меланомы из пигментного пятна.

С ультрафиолетовым излучением связывают большую частоту меланом у белокожего человека, проживающего на территориях с повышенной инсоляцией или выезжающих в эти районы на работу или отдых.

Возрастает риск развития меланомы, после солнечных ожогов перенесенных в детстве.

В Европе, в течении года опухоль выявляется у 4-6 человек из 100 000 и в целом за 7-10 лет число случаев удваивается. Почти 50% случаев это молодые, активные люди, и чаще это женщины.

К группе риска относятся:

  • люди с белой кожей, рыжими волосами, голубоглазые, сероглазые;
  • постоянно обгорающие на солнце;
  • перенесшие солнечные ожоги в возрасте до 20 лет;
  • имеющие родственников больных меланомой или раком кожи;
  • имеющие более 100 родинок.

Каковы проявления меланомы?

Обычно это безболезненное плоское образование на коже или узелок. Цвет может быть различным от черного до розового, часто пестрого вида. Плоская меланома развивается как на неизмененной коже, так и из родимого пятна. Это неправильной формы образование с очагами обесцвечивания, повышенным ороговением на поверхности. В среднем через несколько лет на ней возникает узел, свидетельствующий о переходе опухоли в агрессивную стадию.

Узловая меланома – наиболее агрессивная форма. Это узел или полиповидное образование на коже. В течении нескольких месяцев удваивается в размере, меняет цвет, начинает изъязвляться и кровоточить.

Наиболее частая локализация меланомы – кожа спины, шеи, головы, конечностей. Однако, может локализоваться под ногтем, на слизистых полости рта и прямой кишки. редко поражает глаз.

Меланома излечима на ранних стадиях, а на поздних ее можно лечить и при этом надеяться на успех. Лечить только у специалиста. Самолечение — это способ самоубийства.

Основные признаки перерождения пигментного пятна:

  • ассиметричность, обычно родимые пятна имеют ровный контур;
  • края родники четкие, неровный край говорит о злокачественном характере;
  • родимые пятна окрашены равномерно, меланомы имеют пестрый вид;
  • размер – чем больше родинки, тем больше вероятен ее «злой характер».

Пигментные пятна встречаются у 90% людей и более. Но не все они имеют «злой характер», но чем их больше, чем более длительно они существуют, чем чаще их травмируют – тем выше риск их перерождения. Определить их характер и выбрать метод лечения может только онколог.

Перерождение родимых пятен бывает не так часто, поэтому профилактическое их удаление неоправданно. Но если они начали изменяться обратиться к врачу обязательно. Иссечение меланомоопасного невуса дает 100% выздоровление и является мерой профилактики меланомы.

Распространенный страх перед удалением пигментных пятен (родинок) ошибочен. если вы решили избавиться от родинки по косметическим соображениям – консультация врача-онколога обязательна.

Если на родинке растут волосы их можно срезать ножницами (но не сбривать или вырывать).

Как предупредить зло.

  1. Регулярно осматривайте кожу, обратите внимание на изменения родимых пятен.
  2. Если у Вас много родинок – избегайте солнца, обходите стороной солярии, ежегодно показывайтесь онкологу.
  3. Ограничьте воздействие на кожу ультрафиолетового излучения. Не загорайте в период с 10 до 16 часов. Это самое опасное время солнечного воздействия.
  4. Не находитесь на солнце без защитных средств – это легкая светлая одежда, хорошие очки, солнцезащитные крема малоэффективны.
  5. Отдых в жарком климате и обилием солнца перенесите на весну или осень.

В Медицинском центре «Докамед» ведет прием врач онколог высшей категории, онколог-маммолог В.А.Сидубаев.

Обратись к врачу вовремя!

Больше статей
Показать ещё
Made on
Tilda